Наши ветераны: помним и заботимся

Наши ветераны: помним и заботимся.

Спиридонов Валерий Михайлович – пример мужества и преданности Родине.

В преддверии Дня пожилых людей мы хотим рассказать о человеке, который является гордостью нашего Нерюнгринского района – о ветеране Великой Отечественной войне Спиридонове Валерии Михайловиче. Его жизнь – это яркий пример мужества, стойкости и беззаветной преданности своей Родине.

Спиридонов Валерий Михайлович родился 04 марта 1926 г. в Вологодской области. В 30-е годы его семья была репрессирована и выслана на поселение в город Алдан. Ещё подростком он начал свою трудовую деятельность. После окончания семи классов Валерий Спиридонов поступил на учёбу в Алданское педучилище на учителя начальных классов.

В 1944 г. Валерий Михайлович Спиридонов был призван в ряды Советской армии Алданским райвоенкоматом, попал в Забайкальский военный округ. Пройдя краткосрочные курсы военной подготовки, стал связистом в части Восточного фронта. Вначале служил связистом-телеграфистом, а затем попал в мотоциклетный полк. Часть, в которой служил Валерий Михайлович, дислоцировалась на территории Монголии. По окончании войны с Японией этот полк перевели в Улан-Удэ. Валерий Михайлович стал танкистом. Три года служил в танковых войсках.

Когда начались боевые действия с японскими милитаристами, в составе отдельного мотоциклетного полка связи Забайкальского фронта, прошёл боевой путь по Маньчжурии и Монголии, участвовал в сражениях за город Калган. Во время бомбёжки был контужен, отправлен в госпиталь. За участие в войне с японцами награждён Орденом Отечественной войны, медалью за победу над Японией.

После войны, направлен служить командиром танка Т-34 в танковый полк в Иркутской области. После демобилизации вернулся в Алдан, работал в маркшейдерском отделе Ленинского приискового отделения «Алданзолото». Потом перешел токарем в механический цех. В 1950 году на 4 года уезжал на родину в Череповец, а по возвращении в Якутию — работал токарем Южно-Якутской комплексной экспедиции.

В шестидесятых годах приехал в посёлок Чульман. По просьбе райотдела просвещения работал учителем труда в школе №7. Начиная с 1970 года, двадцать с лишним лет работал в Чульманском СМУ вплоть до ухода на заслуженный отдых. Все эти годы Валерий Спиридонов совмещал свою деятельность с общественной работой, являлся членом объединённого совета ветеранов фронта, тыла и труда.

Спиридонов В.М. награжден орденами и медалями: медаль «За победу над Японией», Орден Отечественной войны II степени, 2 медали Жукова, 30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945гг., 40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945гг., 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945гг., 60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945гг., 65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945гг., 70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945гг., юбилейная медаль РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейный знак Республики Саха (Якутия) «Ветерану Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» в честь 75-летия Великой Победы», юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота», юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», Отличник социалистического соревнования, Ветеран труда.

Сегодня Валерий Михайлович находится на заслуженном отдыхе, но продолжает вести активную общественную жизнь: делится своими воспоминаниями с школьниками, ведет активный образ жизни. 80-летие Победы в Великой Отечественной войне Валерий Михайлович встретил на главной площади страны. Несмотря на годы, Валерий Спиридонов сохраняет бодрость духа, оптимизм и веру в лучшее.

Мы, коллектив Центра «СУВАГ», глубоко признательны Валерию Михайловичу за его вклад в защиту нашей Родины и за его многолетний труд. Мы стараемся оказывать ему всестороннюю помощь и поддержку, чтобы он чувствовал нашу заботу и внимание.

В День Пожилого человека мы хотим пожелать Валерию Михайловичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, тепла и заботы от родных и близких! Мы помним Ваш подвиг и гордимся Вами!

Запись опубликована в рубрике Новости Центра. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *