Мой дедушка — участник войны с Японией

Рассказ о моем дедушке Кашбееве Валее Кашбеевиче, ветеране войны.
Родился дедушка 23 августа 1912 года в деревне Подгорный Такерман Мензелинского уезда Казанской губернии.
Во время Великой Отечественной войны служил на Тихоокеанском флоте, воевал на катере «Большой охотник-314». БО-314 – это советский большой морской охотник типа SC (до 10.01.1945 г. – SC -675). Бывший американский катер, построенный в 1942 г. на судоверфи Hiltebrant в Кингстоне (США) и вступивший строй 10.09.1942 г. 10.01.1945. г зачислен в списки кораблей ВМФ СССР и 04.06.1945 г. принят советским экипажем от союзников в счет поставок по ленд-лизу, 11.06.1945 г. убыл из Колд-Бэя и 22.06.1945 г. по прибытии в Петропавловск-Камчатский вошел в состав Северной Тихоокеанской военной флотилии Тихоокеанского флота. Участвовал в Великой Отечественной войне: защита коммуникаций и баз в Японском море, Южно-Сахалинская 11-25.08.1945 г. наступательная операция; входил в 15-й отдельный Сахалинский дивизион больших охотников за подводными лодками. Участвовал в защите коммуникаций и баз в Японском море и в Южно-Сахалинской наступательной операции в августе 1945 года. Дедушка был награжден медалями «За победу над Японией» и «За боевые заслуги».
После войны дедушка жил и работал в Ижевске, воспитывал 5 детей. Дедушку я не видела, но знаю по рассказам моей мамы, что он герой!
( Яновская Татьяна Александровна, учитель-дефектолог Центра «СУВАГ»)
Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

Участник войны с Японией

В суровом 1941-м моему отцу Дьяконову Николаю Акимовичу было всего пятнадцать.  25 июня 1943 года его, закончившего первый курс Чурапчинского педучилища, призвали в ряды Красной Армии. Служить ему пришлось на границе Советского Союза и Монголии, а затем он был переведен на дальневосточную границу. Квантунская армия стояла вдоль советских границ в полной боевой готовности и ждала приказа о наступлении.

День Победы мой отец встретил дважды: 8 мая, когда фашистская Германия объявила о своей капитуляции, и 2 сентября, когда закончилась война с Японией. В Хабаровскую среднюю специальную школу милиции после войны гвардии рядовой Дьяконов пришел с медалью «За победу над Японией». Работал в Чурапче, Черском, Ыныкчане. В Чульмане стоял у истоков формирования поселковой милиции, а затем был назначен начальником военизированной охраны Чульманской ГРЭС.

Я горжусь своим отцом, который прошел войну, работал в милиции. Для меня он любимый и дорогой человек, лучший дедушка внуков. (Ямбулатова Е.Н., заведующая организационно-методическим отделением Центра «СУВАГ»)

Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

«Служение людям-их призвание» Касьянова Н. О

Рубрика «Служение людям — их призвание»
Быть воспитателем — это дар, который заложен от рождения и проявляется стремлением помогать учиться другим, делиться своими знаниями, служить и помогать слабым.
Касьянова Наталия Орестовна — воспитатель Центра «СУВАГ», который посвящает детям не только своё время, но и все силы, всю энергию, свои способности. Она обладает даром неистощимого терпения, искренней любовью к детям, любовь к своему труду и испытывает радость и духовное наслаждение, видя конечный результат своей деятельности.
Очень важно зажигать людей, но зажигать их тем, что больше тебя самого. В этом и заключается талант и призвание Наталии Орестовны— талант, требующий строгого и предельно вдумчивого с ним обращения.
Особую признательность вызывает умение Наталии Орестовны находить подход к каждому ребенку, а также создавать на занятиях условия для всестороннего развития детей.
Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

Для повышения знаний по финансовой грамотности получателей социальных услуг

27 августа в рамках родительского собрания 11 заезда в целях повышений знаний по финансовой грамотности получателей социальных услуг специалистами организационно-методического отделения Центра «СУВАГ» проведена просветительская работа по финансовой безопасности, управлению личным бюджетом семьи.
Родителям были розданы буклеты по оказанию адресной помощи в решениях финансовых вопросов.
Достаточно запомнить простые правила – не общаться с незнакомцами по телефону , кем бы они ни представлялись, и ни под каким предлогом не сообщать свои персональные данные и информацию, связанную с доступом к личным аккаунтам в банковских приложениях или в системе государственных услуг.
Помните, что безопасность ваших сбережений зависит только от вас.
Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

Группа кратковременного пребывания

Группа кратковременного пребывания — сфера социализации и реабилитации детей с ОВЗ, где они могут заниматься с узкими квалифицированными специалистами и наслаждаться насыщенным досугом.
Основная функция группы — оказать образовательные услуги в сочетании с пребыванием детей в коллективе сверстников для социализации и адаптации.
Реабилитация в Центре подошла к концу, а положительные результаты работы с детьми кратковременной группы и отзывы родителей остались
Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

Стратегическая сессия

21 августа в Центре СУВАГ состоялась важная стратегическая сессия, в ходе которой профессиональная команда педагогов активно работала над определением будущего развития учреждения.

  • В рамках сессии были рассмотрены ключевые направления:
  • Анализ текущих возможностей и желаний коллектива.
  • Формулировка конкретных целей развития.
  • Определение приоритетных направлений работы.
  • Оценка необходимых ресурсов.
  • Выявление потенциальных рисков.
  • Планирование дальнейшего развития центра.

Особого внимания заслуживает атмосфера мероприятия — оно прошло в дружественной и теплой обстановке, что способствовало открытому диалогу и продуктивному обмену мнениями между участниками. Благодаря совместным усилиям высококвалифицированных специалистов, был заложен прочный фундамент для дальнейшего развития центра. Мы уверены, что совместными усилиями нам удастся реализовать все поставленные задачи и обеспечить качественную реабилитацию для наших подопечных. Впереди нас ждет продуктивная работа, и мы готовы к новым достижениям!

Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

22 августа — день Российского флага

Поздравляем с Днем Государственного флага Российской Федерации!
22 августа 1991 года – знаменательный день в истории России. Четверть века назад был официально утвержден бело-сине-красный флаг Российской Федерации.
Российский триколор – один из важнейших национальных символов. Он олицетворяет великую Россию, объединяет наш народ, вдохновляет на ратные и трудовые подвиги, укрепляет веру в благополучное будущее.
Все значимые события в жизни страны отмечаются подъемом государственного флага. Российский стяг знают во всем мире. Он развевается на высочайших горных вершинах, придает силы защитникам Отечества, российским спортсменам на международных соревнованиях, воспитывает патриотизм и любовь к Родине.
Мы гордимся российским флагом и свято чтим историческую память. Наша обязанность – бережно относиться к достижениям наших предков, трудиться во имя процветания России и всегда отстаивать интересы нашей страны.
#ОкнаРоссии #ЦветаРодины #СУВАГНерюнгри #МГОВОГ
Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

Фотоархив Центра «СУВАГ»

Сегодня, 19 августа, Международный день фотографии.

Центр «СУВАГ» вспоминает свою 35-летнюю историю, запечатленную в десятках, сотнях снимков, хранящих память о людях, событиях и, главное, о той атмосфере заботы и надежды, которая всегда царит в стенах нашего центра.

Первые черно-белые фотографии реабилитационного центра, основанного в 1990 г., рассказывают о скромных условиях, энтузиазме первых сотрудников и неподдельной радости маленьких воспитанников с нарушенным слухом, получающих необходимую помощь и поддержку. Эти черно-белые снимки — свидетельства непростого времени, когда каждая победа, каждый шаг был особенно ценен. С годами менялось оборудование, появлялись новые методики реабилитации, расширялся штат сотрудников.

Фотографии следующих десятилетий демонстрируют развитие Центра «СУВАГ», его стремление соответствовать современным требованиям, создавать комфортные условия для детей и подростков с ограниченными возможностями слуха и речи и внедрять инновационные подходы. Но неизменным оставалось одно — искреннее желание помочь каждому, кто нуждается в поддержке и восстановлении.

В День фотографии мы предлагаем всем желающим заглянуть в фотоархив Центра «СУВАГ» и увидеть, как история переплетается с настоящим, а надежда становится реальностью.

#СУВАГНерюнгри

Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

АФК в Центре

Инструкторы адаптивной физической культуры Центра «СУВАГ» Арестова Наталья Александровна и Петрова Светлана Викторовна, – настоящие энтузиасты своего дела! Своей увлечённостью и творческим подходом к занятиям они покорили сердца и детей, и родителей.                                                                                                                Каждое занятие – это не просто комплекс упражнений, а целое тематическое приключение, направленное на развитие физических возможностей и формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни. Благодаря их профессионализму и любви к своей работе, наши маленькие пациенты не только улучшают свою физическую форму, но и приобретают уверенность в себе, учатся преодолевать трудности и по-настоящему ценят радость движения.           Светлана Викторовна и Наталья Александровна не просто проводят реабилитацию, они прививают любовь к здоровой и активной жизни, доказывая, что движение – это жизнь, а значит, возможности безграничны!

Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

Очередная победа Центра «СУВАГ»!

Ура! Очередная победа Центра «СУВАГ»! В июне 2025 года на сайте Минтруда России проходил Всероссийский конкурс профессиональных достижений "ИнваПрофи". В номинации «Социально-педагогические и социально-психологические практики в специальном образовании инвалидов с ментальными нарушениями: коррекция и развитие» приняли участие специалисты ГБУ РС(Я) РЦ «СУВАГ»: Афанасьева Елена Юрьевна, педагог-психолог и Попова Евгения Валерьевна, учитель-дефектолог. Педагоги представили вниманию конкурсной комиссии видеоролики об опыте работы с детьми раннего возраста и взрослыми пациентами центра «СУВАГ».

По итогам Всероссийского конкурса профессиональных достижений «ИнваПрофи» почетное 3 место заняла Попова Евгения Валерьевна. Поздравляем!

Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет