Наши ветераны: помним и заботимся

Наши ветераны: помним и заботимся.

Спиридонов Валерий Михайлович – пример мужества и преданности Родине.

В преддверии Дня пожилых людей мы хотим рассказать о человеке, который является гордостью нашего Нерюнгринского района – о ветеране Великой Отечественной войне Спиридонове Валерии Михайловиче. Его жизнь – это яркий пример мужества, стойкости и беззаветной преданности своей Родине.

Спиридонов Валерий Михайлович родился 04 марта 1926 г. в Вологодской области. В 30-е годы его семья была репрессирована и выслана на поселение в город Алдан. Ещё подростком он начал свою трудовую деятельность. После окончания семи классов Валерий Спиридонов поступил на учёбу в Алданское педучилище на учителя начальных классов.

В 1944 г. Валерий Михайлович Спиридонов был призван в ряды Советской армии Алданским райвоенкоматом, попал в Забайкальский военный округ. Пройдя краткосрочные курсы военной подготовки, стал связистом в части Восточного фронта. Вначале служил связистом-телеграфистом, а затем попал в мотоциклетный полк. Часть, в которой служил Валерий Михайлович, дислоцировалась на территории Монголии. По окончании войны с Японией этот полк перевели в Улан-Удэ. Валерий Михайлович стал танкистом. Три года служил в танковых войсках.

Когда начались боевые действия с японскими милитаристами, в составе отдельного мотоциклетного полка связи Забайкальского фронта, прошёл боевой путь по Маньчжурии и Монголии, участвовал в сражениях за город Калган. Во время бомбёжки был контужен, отправлен в госпиталь. За участие в войне с японцами награждён Орденом Отечественной войны, медалью за победу над Японией.

После войны, направлен служить командиром танка Т-34 в танковый полк в Иркутской области. После демобилизации вернулся в Алдан, работал в маркшейдерском отделе Ленинского приискового отделения «Алданзолото». Потом перешел токарем в механический цех. В 1950 году на 4 года уезжал на родину в Череповец, а по возвращении в Якутию — работал токарем Южно-Якутской комплексной экспедиции.

В шестидесятых годах приехал в посёлок Чульман. По просьбе райотдела просвещения работал учителем труда в школе №7. Начиная с 1970 года, двадцать с лишним лет работал в Чульманском СМУ вплоть до ухода на заслуженный отдых. Все эти годы Валерий Спиридонов совмещал свою деятельность с общественной работой, являлся членом объединённого совета ветеранов фронта, тыла и труда.

Спиридонов В.М. награжден орденами и медалями: медаль «За победу над Японией», Орден Отечественной войны II степени, 2 медали Жукова, 30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945гг., 40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945гг., 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945гг., 60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945гг., 65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945гг., 70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945гг., юбилейная медаль РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейный знак Республики Саха (Якутия) «Ветерану Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» в честь 75-летия Великой Победы», юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота», юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», Отличник социалистического соревнования, Ветеран труда.

Сегодня Валерий Михайлович находится на заслуженном отдыхе, но продолжает вести активную общественную жизнь: делится своими воспоминаниями с школьниками, ведет активный образ жизни. 80-летие Победы в Великой Отечественной войне Валерий Михайлович встретил на главной площади страны. Несмотря на годы, Валерий Спиридонов сохраняет бодрость духа, оптимизм и веру в лучшее.

Мы, коллектив Центра «СУВАГ», глубоко признательны Валерию Михайловичу за его вклад в защиту нашей Родины и за его многолетний труд. Мы стараемся оказывать ему всестороннюю помощь и поддержку, чтобы он чувствовал нашу заботу и внимание.

В День Пожилого человека мы хотим пожелать Валерию Михайловичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, тепла и заботы от родных и близких! Мы помним Ваш подвиг и гордимся Вами!

Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

Связь поколений: семейные ценности

Связь поколений: семейные ценности

В суете современной жизни так важно остановиться и оглянуться на тех, кто подарил нам этот мир – на наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Это люди, прошедшие через многое, сохранившие мудрость и тепло, готовые делиться ею с нами. Любовь и уважение к старейшему поколению – это не просто слова, это ежедневные действия, наполненные заботой и вниманием.

Помнить – значит жить дальше вместе. Наши дети и внуки – это наша связь с будущим, и очень важно, чтобы они знали и помнили историю своей семьи, подвиги и достижения старших поколений. Рассказывайте им о своих бабушках и дедушках, показывайте фотографии, слушайте их воспоминания. Эти истории – бесценное наследие, которое нужно бережно хранить и передавать дальше.

Так, в Центре «СУВАГ» уже более 25 лет работает Ямбулатова Екатерина Николаевна, заведующей организационно-методическим отделением. Екатерина Николаевна родилась и выросла в поселке Чульман. После учебы в Педагогическом университете г. Якутска вернулась в родные края, стала работать учителем в школе, создала семью. Родились дети, внуки. Семья Екатерины Николаевны чтит память и гордится своими предками.

Уютными вечерами, когда вся семья Ямбулатовых собирается вместе, они погружаются в прошлое, достав семейный альбом. Лица, улыбки, истории, запечетленные на бумаге, оживают в их сердцах. Екатерина Николаевна с гордостью рассказывает о своем отце: «В суровом 1941-м моему отцу Дьяконову Николаю Акимовичу было всего пятнадцать.  25 июня 1943 года его, закончившего первый курс Чурапчинского педучилища, призвали в ряды Красной Армии. Служить ему пришлось на границе Советского Союза и Монголии, а затем он был переведен на дальневосточную границу. Квантунская армия стояла вдоль советских границ в полной боевой готовности и ждала приказа о наступлении.

День Победы мой отец встретил дважды: 8 мая, когда фашистская Германия объявила о своей капитуляции, и 2 сентября, когда закончилась война с Японией.

В Хабаровскую среднюю специальную школу милиции после войны гвардии рядовой Дьяконов пришел с медалью «За победу над Японией». Работал в Чурапче, Черском, Ыныкчане. В Чульмане стоял у истоков формирования поселковой милиции, а затем был назначен начальником военизированной охраны Чульманской ГРЭС.

Я горжусь своим отцом, который прошел войну, работал в милиции. Для меня он любимый и дорогой человек, лучший дедушка внуков».

Эти уютные семейные вечера – настоящее путешествие во времени, которое укрепляет семейные узы и дарит ощущение причастности к большой истории.

#СтаршееПоколение_Якутия #СУВАГНерюнгри

Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

Коррекционно-развивающее занятие

Дошкольный возраст – самый благодатный период в жизни человека, когда интенсивно развиваются основные психические процессы: мышление, внимание, память, речь, закладываются главные качества личности. Коррекционно-развивающие занятия носят увлекательный и одновременно познавательный характер. Дети, играя, усваивают знания, развивают словарный запас, память и речь.
Педагоги Центра «СУВАГ» Усинова Ирина Агвердиевна и Донцова Ксения Евгеньевна провели занятие «Варим суп», на котором ребята познакомились с понятием «суп», самостоятельно собрали с грядки овощи и повторили их названия. Поиграли в подвижную игру, развили мелкую моторику рук пальчиковой гимнастикой «Мы капусту рубим» и ,конечно же, каждый ребенок сварил свой суп Занятие получилось познавательным , тем самым формируя у детей социально — бытовые навыки и помогая детям успешно адаптироваться в социуме.
Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

Спиридонов Валерий Михайлович

3 сентября — день Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В 1944 г. 18-летний Спиридонов Валерий был призван в ряды Советской Армии Алданским райвоенкоматом, попал в Забайкальский военный округ.
Пройдя краткосрочные курсы военной подготовки, стал связистом в части Восточного фронта. Вначале служил связистом-телеграфистом, а затем попал в мотоциклетный полк. Часть, в которой служил Валерий Михайлович, дислоцировалась на территории Монголии.
В августе 1945 г., когда начались боевые действия с японскими милитаристами, в составе отдельного мотоциклетного полка связи Забайкальского фронта, Спиридонов В.М. прошёл боевой путь по Маньчжурии и Монголии, участвовал в сражениях за город Калган. Во время бомбёжки был контужен, отправлен в госпиталь.
За участие в войне с японцами награждён Орденом Отечественной войны, медалью за победу над Японией. После войны еще три года служил в танковых войсках, командиром танка Т-34.
В мае 2025 г. 99-летний Спиридонов Валерий Михайлович был приглашен в Москву на юбилейный Парад Победы. Сейчас наш ветеран живет в поселке Чульман Нерюнгринского района.
Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

Мой дедушка — участник войны с Японией

Рассказ о моем дедушке Кашбееве Валее Кашбеевиче, ветеране войны.
Родился дедушка 23 августа 1912 года в деревне Подгорный Такерман Мензелинского уезда Казанской губернии.
Во время Великой Отечественной войны служил на Тихоокеанском флоте, воевал на катере «Большой охотник-314». БО-314 – это советский большой морской охотник типа SC (до 10.01.1945 г. – SC -675). Бывший американский катер, построенный в 1942 г. на судоверфи Hiltebrant в Кингстоне (США) и вступивший строй 10.09.1942 г. 10.01.1945. г зачислен в списки кораблей ВМФ СССР и 04.06.1945 г. принят советским экипажем от союзников в счет поставок по ленд-лизу, 11.06.1945 г. убыл из Колд-Бэя и 22.06.1945 г. по прибытии в Петропавловск-Камчатский вошел в состав Северной Тихоокеанской военной флотилии Тихоокеанского флота. Участвовал в Великой Отечественной войне: защита коммуникаций и баз в Японском море, Южно-Сахалинская 11-25.08.1945 г. наступательная операция; входил в 15-й отдельный Сахалинский дивизион больших охотников за подводными лодками. Участвовал в защите коммуникаций и баз в Японском море и в Южно-Сахалинской наступательной операции в августе 1945 года. Дедушка был награжден медалями «За победу над Японией» и «За боевые заслуги».
После войны дедушка жил и работал в Ижевске, воспитывал 5 детей. Дедушку я не видела, но знаю по рассказам моей мамы, что он герой!
( Яновская Татьяна Александровна, учитель-дефектолог Центра «СУВАГ»)
Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

Участник войны с Японией

В суровом 1941-м моему отцу Дьяконову Николаю Акимовичу было всего пятнадцать.  25 июня 1943 года его, закончившего первый курс Чурапчинского педучилища, призвали в ряды Красной Армии. Служить ему пришлось на границе Советского Союза и Монголии, а затем он был переведен на дальневосточную границу. Квантунская армия стояла вдоль советских границ в полной боевой готовности и ждала приказа о наступлении.

День Победы мой отец встретил дважды: 8 мая, когда фашистская Германия объявила о своей капитуляции, и 2 сентября, когда закончилась война с Японией. В Хабаровскую среднюю специальную школу милиции после войны гвардии рядовой Дьяконов пришел с медалью «За победу над Японией». Работал в Чурапче, Черском, Ыныкчане. В Чульмане стоял у истоков формирования поселковой милиции, а затем был назначен начальником военизированной охраны Чульманской ГРЭС.

Я горжусь своим отцом, который прошел войну, работал в милиции. Для меня он любимый и дорогой человек, лучший дедушка внуков. (Ямбулатова Е.Н., заведующая организационно-методическим отделением Центра «СУВАГ»)

Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

«Служение людям-их призвание» Касьянова Н. О

Рубрика «Служение людям — их призвание»
Быть воспитателем — это дар, который заложен от рождения и проявляется стремлением помогать учиться другим, делиться своими знаниями, служить и помогать слабым.
Касьянова Наталия Орестовна — воспитатель Центра «СУВАГ», который посвящает детям не только своё время, но и все силы, всю энергию, свои способности. Она обладает даром неистощимого терпения, искренней любовью к детям, любовь к своему труду и испытывает радость и духовное наслаждение, видя конечный результат своей деятельности.
Очень важно зажигать людей, но зажигать их тем, что больше тебя самого. В этом и заключается талант и призвание Наталии Орестовны— талант, требующий строгого и предельно вдумчивого с ним обращения.
Особую признательность вызывает умение Наталии Орестовны находить подход к каждому ребенку, а также создавать на занятиях условия для всестороннего развития детей.
Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

Для повышения знаний по финансовой грамотности получателей социальных услуг

27 августа в рамках родительского собрания 11 заезда в целях повышений знаний по финансовой грамотности получателей социальных услуг специалистами организационно-методического отделения Центра «СУВАГ» проведена просветительская работа по финансовой безопасности, управлению личным бюджетом семьи.
Родителям были розданы буклеты по оказанию адресной помощи в решениях финансовых вопросов.
Достаточно запомнить простые правила – не общаться с незнакомцами по телефону , кем бы они ни представлялись, и ни под каким предлогом не сообщать свои персональные данные и информацию, связанную с доступом к личным аккаунтам в банковских приложениях или в системе государственных услуг.
Помните, что безопасность ваших сбережений зависит только от вас.
Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

Группа кратковременного пребывания

Группа кратковременного пребывания — сфера социализации и реабилитации детей с ОВЗ, где они могут заниматься с узкими квалифицированными специалистами и наслаждаться насыщенным досугом.
Основная функция группы — оказать образовательные услуги в сочетании с пребыванием детей в коллективе сверстников для социализации и адаптации.
Реабилитация в Центре подошла к концу, а положительные результаты работы с детьми кратковременной группы и отзывы родителей остались
Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет

Стратегическая сессия

21 августа в Центре СУВАГ состоялась важная стратегическая сессия, в ходе которой профессиональная команда педагогов активно работала над определением будущего развития учреждения.

  • В рамках сессии были рассмотрены ключевые направления:
  • Анализ текущих возможностей и желаний коллектива.
  • Формулировка конкретных целей развития.
  • Определение приоритетных направлений работы.
  • Оценка необходимых ресурсов.
  • Выявление потенциальных рисков.
  • Планирование дальнейшего развития центра.

Особого внимания заслуживает атмосфера мероприятия — оно прошло в дружественной и теплой обстановке, что способствовало открытому диалогу и продуктивному обмену мнениями между участниками. Благодаря совместным усилиям высококвалифицированных специалистов, был заложен прочный фундамент для дальнейшего развития центра. Мы уверены, что совместными усилиями нам удастся реализовать все поставленные задачи и обеспечить качественную реабилитацию для наших подопечных. Впереди нас ждет продуктивная работа, и мы готовы к новым достижениям!

Рубрика: Новости Центра | Комментариев нет