

В суровом 1941-м моему отцу Дьяконову Николаю Акимовичу было всего пятнадцать. 25 июня 1943 года его, закончившего первый курс Чурапчинского педучилища, призвали в ряды Красной Армии. Служить ему пришлось на границе Советского Союза и Монголии, а затем он был переведен на дальневосточную границу. Квантунская армия стояла вдоль советских границ в полной боевой готовности и ждала приказа о наступлении.
День Победы мой отец встретил дважды: 8 мая, когда фашистская Германия объявила о своей капитуляции, и 2 сентября, когда закончилась война с Японией. В Хабаровскую среднюю специальную школу милиции после войны гвардии рядовой Дьяконов пришел с медалью «За победу над Японией». Работал в Чурапче, Черском, Ыныкчане. В Чульмане стоял у истоков формирования поселковой милиции, а затем был назначен начальником военизированной охраны Чульманской ГРЭС.
Я горжусь своим отцом, который прошел войну, работал в милиции. Для меня он любимый и дорогой человек, лучший дедушка внуков. (Ямбулатова Е.Н., заведующая организационно-методическим отделением Центра «СУВАГ»)
Сегодня, 19 августа, Международный день фотографии.
Центр «СУВАГ» вспоминает свою 35-летнюю историю, запечатленную в десятках, сотнях снимков, хранящих память о людях, событиях и, главное, о той атмосфере заботы и надежды, которая всегда царит в стенах нашего центра.
Первые черно-белые фотографии реабилитационного центра, основанного в 1990 г., рассказывают о скромных условиях, энтузиазме первых сотрудников и неподдельной радости маленьких воспитанников с нарушенным слухом, получающих необходимую помощь и поддержку. Эти черно-белые снимки — свидетельства непростого времени, когда каждая победа, каждый шаг был особенно ценен. С годами менялось оборудование, появлялись новые методики реабилитации, расширялся штат сотрудников.
Фотографии следующих десятилетий демонстрируют развитие Центра «СУВАГ», его стремление соответствовать современным требованиям, создавать комфортные условия для детей и подростков с ограниченными возможностями слуха и речи и внедрять инновационные подходы. Но неизменным оставалось одно — искреннее желание помочь каждому, кто нуждается в поддержке и восстановлении.
В День фотографии мы предлагаем всем желающим заглянуть в фотоархив Центра «СУВАГ» и увидеть, как история переплетается с настоящим, а надежда становится реальностью.
#СУВАГНерюнгри
Инструкторы адаптивной физической культуры Центра «СУВАГ» Арестова Наталья Александровна и Петрова Светлана Викторовна, – настоящие энтузиасты своего дела! Своей увлечённостью и творческим подходом к занятиям они покорили сердца и детей, и родителей. Каждое занятие – это не просто комплекс упражнений, а целое тематическое приключение, направленное на развитие физических возможностей и формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни. Благодаря их профессионализму и любви к своей работе, наши маленькие пациенты не только улучшают свою физическую форму, но и приобретают уверенность в себе, учатся преодолевать трудности и по-настоящему ценят радость движения. Светлана Викторовна и Наталья Александровна не просто проводят реабилитацию, они прививают любовь к здоровой и активной жизни, доказывая, что движение – это жизнь, а значит, возможности безграничны!
Ура! Очередная победа Центра «СУВАГ»! В июне 2025 года на сайте Минтруда России проходил Всероссийский конкурс профессиональных достижений "ИнваПрофи". В номинации «Социально-педагогические и социально-психологические практики в специальном образовании инвалидов с ментальными нарушениями: коррекция и развитие» приняли участие специалисты ГБУ РС(Я) РЦ «СУВАГ»: Афанасьева Елена Юрьевна, педагог-психолог и Попова Евгения Валерьевна, учитель-дефектолог. Педагоги представили вниманию конкурсной комиссии видеоролики об опыте работы с детьми раннего возраста и взрослыми пациентами центра «СУВАГ».
По итогам Всероссийского конкурса профессиональных достижений «ИнваПрофи» почетное 3 место заняла Попова Евгения Валерьевна. Поздравляем!