Священное дерево Аал Луук Мас
Мини-интервью с работником ОКСО
Мини-интервью с работником комплексной службы обслуживания Центра «СУВАГ» Шербининой Натальей Александровной.
Молодой специалист Добрынина Алена Игоревна
Быть молодым специалистом— это здорово. Они создают новое, помогают и вдохновляют, внедряют новые идеи
в старые планы в реабилитации инвалидов, успевают следить за инновациями и развитием. За ними будущее развитие в реабилитации детей и взрослых с инвалидностью.
О педиатре Центра
Калашникова Ольга Владимировна работает в должности врача-педиатра в отделении медико-социальной реабилитации ГБУ РС(Я) РЦ «СУВАГ».
В 2006 году с отличием окончила «Читинскую государственную медицинскую академию Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». В 2006—2007 году прошла обучение в интернатуре на базе Нерюнгринской ЦРБ. В 2007 году получила профессиональную переподготовку по специальности «Неонатология», в 2014 – по специальности «Ультразвуковая диагностика».
С 2006 по 2022г работала врачом-педиатром педиатрического отделения ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская центральная районная больница». В ГБУ РС(Я) РЦ «СУВАГ» работает с августа 2022 года по настоящее время.
Мы побеседовали с Ольгой Владимировной о ее работе и взглянули на профессию глазами человека, который каждый день сталкивается с радостями и трудностями, победами и поражениями, но всегда остается верен своему призванию.
-Ваша работа-это…
«Больше, чем профессия. Это призвание, возможность внести свой вклад в создание здорового и счастливого общества. Моя работа требует не только знаний, но и огромного терпения, сочувствия и любви к детям. Быть одновременно и врачом, и психологом, и детективом, изучая внутренний мир человека»
-Что вдохновляет вас на работу?
«Возможность быть важной деталью в отлаженном механизме, применять свои знания и опыт на практике, чтобы реально помогать детям. Это ощущение, что ты не зря потратил годы на учебу»
-Что самое главное в коллективе?
«Сплочённость, взаимоуважение, соблюдение чужих границ, взаимовыручка, чёткое распределение ролей, ориентирование на результат. Поддержка коллег и возможность делиться опытом».
-Если бы вы имели возможность встретиться с собой маленьким, что бы вы себе сказали?
«Верь, что всё получится. А если вдруг не получится – не беда»
-Что обязательно должен сделать каждый человек хотя бы один раз в жизни?
«Расслабиться, забыть обо всём и почувствовать свободу».
Оценка удовлетворенности клиентов
Оценка удовлетворенности клиентов проводится Министерством и его подведомственными учреждениями на постоянной основе в рамках сбора обратной связи от внешних клиентов путем проведения опроса.
Оцените работу Центра «СУВАГ»!
День социального работника
Победитель II Всероссийского конкурса-фестиваля «Парад талантов»
Проект по сопровождаемому проживанию молодых инвалидов
Одной из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются во взрослой жизни подростки-инвалиды, является неприспособленность к независимой, самостоятельной жизни До своего совершеннолетия они постоянно находятся под опекой. Дома рядом с ними все время находятся родители или другие близкие родственники, а в реабилитационных центрах – специалисты. В итоге получается, что такой ребенок не владеет даже самыми элементарными бытовыми навыками. А потому, столкнувшись с необходимостью начать взрослую самостоятельную жизнь, оказывается совершенно беспомощным.
Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)
«Республиканский центр комплексной реабилитации для детей и взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «СУВАГ» с мая 2025 года запустило проект по сопровождаемому проживанию молодых инвалидов в возрасте 12-18 лет с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями.
Цель данного проекта: подготовка и включение молодых инвалидов с ментальными и психофизическими нарушениями в активную жизнь общества.
Задачи проекта:
— Проведение курсового обучения самостоятельному проживанию на базе специально оборудованных помещений;
— разработка и выполнение индивидуальных программ обучения;
— создание условий для активного освоения и закрепления детьми различных навыков самостоятельного проживания;
— организация коммуникации молодых инвалидов между собой и незнакомыми людьми.
С целью реализации проекта на базе учреждения в специально оборудованных помещениях используется «Тренировочная квартира». В «квартире» установлена мебель, техника, бытовые приборы и посуда.
«Тренировочная квартира» стала идеальным местом для получения такого рода навыков, как: умение готовить, ухаживать за собой, следить за «домом». Ребята знакомились с культурой поведения. Внимание уделялось даже мелочам – подростки обучались, к примеру, как вытирать пыль, пользоваться пылесосом, как вести себя, когда совершаешь покупки или принимаешь гостей. Элементарные бытовые навыки необходимы любому человеку, чем бы он ни занимался.
Основная идея «Тренировочной квартиры» в том, что «особый» ребенок учится взаимодействовать с окружающим миром. Ведь так важно, чтобы ребенок-инвалид успел получить все необходимые навыки в каждый период развития, поскольку от этого напрямую зависит его дальнейшая жизнь: характер, способности, поведение.
Эффективность действия социальной технологии учебного сопровождаемого проживания показали отзывы родителей (законных представителей). Вот выдержки из отзывов родителей шестого заезда: «Все занятия направлены на развитие ребенка, используют разные формы обучения. Например, у нас в семье дети никогда не делают блюда, не режут овощи, не пекут блины. Этому мой ребенок научился, посещая занятия. Мария Михайловна А.» «В «тренировочной квартире» с моим сыном работают индивидуально —учат держать нож, закрыть дверь, покидая квартиру, или выключать плиту — все это ребята осваивают во время занятий. Спасибо, Наталья Леонидовна! Мы за такой короткий период научились многому. Елена Владимировна К.»
За истекший период 14 подростков успешно прошли обучение навыкам самостоятельного проживания; кроме того, данная услуга оказала положительное влияние проекта на межличностные отношения в семьях, где проживают подростки.
Служение людям...
Наталья Савицкая, заведующая дошкольным отделением ГБУ РС(Я) РЦ «СУВАГ», отличник социальной службы Республики Саха (Якутия), учитель-дефектолог высшей квалификационной категории, ветеран труда.
Ваша работа — это … Мой девиз по жизни — слова Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня». Как бы это странно ни звучало, но моя работа вот уже почти 50 лет входит в список смысла моей жизни! Я счастливый человек, потому что мне неведома скучная, однообразная, рутинная работа, напротив я с удовольствием и радостью свои знания, свой опыт отдаю детям и педагогам.
Что приносит Вам наибольшее удовольствие в работе?
Наверное, самое наибольшее удовольствие – видеть, как твой коллектив профессионально растет, движется вперед. Люди, которые работают в нашем отделении, заряжают друг друга энергией. Силы для работы и результат приносит команда. А результат любого учреждения – это успехи его воспитанников. И они у нас есть!
Какая атмосфера царит в вашем коллективе? Что помогает вам поддерживать командный дух?
Мне удалось создать команду единомышленников, все мы работаем, как слаженный механизм, но при этом у каждого своя изюминка. Всех вместе объединяет неравнодушие к своей работе. Я очень благодарна всем и каждому. Недаром ведь считается, что сила коллектива — в его единстве. Случайных людей у нас нет, а если они появляются, то надолго не задерживаются.
Какой подчиненный вам не подходит категорически?
Когда приходит человек, и у него есть диплом, трудовая книжка, опыт работы, то сразу вычленить какой-то критерий трудно. Спрашиваешь его, как вы представляете себе работу в таком учреждении, как наше, пытаешься понять, есть ли у него интерес к ребенку, любовь. Если человек приходил и сразу начинал говорить о зарплате – всё, он сразу не подходил. Это был, пожалуй, единственный критерий. Потому что, работая в таком учреждении, сотрудники должны понимать, Кому они служат. Здесь нужно иметь большое сердце, быть милосердным, сострадательным, добрым. Несомненно, должна присутствовать любовь к детям, любовь к людям.
Расскажите о человеке, который оказал на Вас наибольшее влияние, и почему?
Человек может считать себя счастливым, если у него есть любимая работа и преданные друзья. У меня все сложилось, когда я 30 лет назад переступила порог замечательного дома под названием «СУВАГ», директором которого в то время была Максимова Зинаида Семеновна. Она была для всех нас центром Вселенной, и никогда не отделяла себя от своих сотрудников. И каждый ценил в ней чуткое, внимательное отношение, компетентность, принципиальность, лояльность и выдержку. И высочайший профессионализм. Такую сильную и целеустремленную женщину встретить не так-то просто, поэтому я горжусь тем, что как раз такая женщина на протяжении 17 лет была моим руководителем, и оказала на меня наибольшее влияние.
Если бы вы могли стать любым персонажем из детской сказки, кого бы вы выбрали и почему?
Очень люблю сказку Шарля Перро «Золушка», и хотелось бы стать Феей-крестной, которая всегда готова прийти на помощь, поддержать
подбодрить и помочь раскрыть свои таланты. Она видит в каждом потенциал и помогает верить в себя.
Как проводите свободное время?
Свободное время всегда стараюсь проводить со своей семьей! Меня вдохновляет моя семья, моя работа, мои друзья!
День открытых дверей
10 июня в Центре «СУВАГ» прошел День открытых дверей на «Ура»: представление Театра Актера и Кукол, мыльные пузыри, мастер-классы, веселые старты, катание на паровозике, мороженое и четвероногие друзья!
Центр «СУВАГ» распахнул свои двери для всех желающих, организовав яркий и насыщенный День открытых дверей. Маленьких гостей ждала увлекательная программа, полная игр, веселья и творческих занятий.
Дети с восторгом смотрели шоу мыльных пузырей, ловили мыльные пузыри, которые создавали атмосферу волшебства и радости. Активно участвовали в веселых играх и конкурсах, развивающих ловкость, смекалку и командный дух. Особый интерес вызвали мастер-классы, где ребята смогли проявить свои творческие способности и создать своими руками оригинальные сувениры.
Неожиданным и приятным сюрпризом стало посещение Центра клубом собаководов. Четвероногие гости продемонстрировали свои умения и подарили детям незабываемые эмоции, позволив им поиграть с добрыми и послушными собаками. Общение с животными принесло много радости и положительных впечатлений. В завершении мероприятия воспитанники Центра посетили городской парк, где бесплатно покатались на веселом паровозике. А для желающих горожан была организована психолого-педагогическая помощь: консультации психологов и дефектологов. 27 родителей имели возможность получить для своих детей квалифицированную помощь.
Руководство Центра отметило, что День открытых дверей стал отличной возможностью познакомить жителей города с работой учреждения, а для студентов ТИ(ф) СВФУ ПиМНО, представителей районной организации «Юнармия» (ЦРТДиЮ г.Нерюнгри) была проведена экскурсия по реабилитационному центру, где сотрудники рассказали о предоставляемых услугах детям-инвалидам. Мероприятие прошло в теплой и дружеской атмосфере, оставив яркие воспоминания у всех участников.
Особое СПАСИБО нашим друзьям, а именно Селищеву Николаю, председателю ТСЖ «Стерх», Назарчук Светлане, главному режиссеру ДК им. А. С. Пушкина, Гуниной Юлии, практикующему психологу, Охлопковой Туйаре, женскому коуч-практику, Анисимову Николаю, начальнику лаборатории СМУ ОА ГОК «Инаглинский», Зотовой Наталье, руководителю клуба «Белый ветер Снежные псы», Лозовец Анне, директору Агентства «Мир Праздника» за оказанную благотворительную поддержку воспитанникам Центра «СУВАГ»!