СУВАГ-диагностика

Функциональная диагностика слуховой функции (СУВАГ-диагностика).

        Успешность реабилитации лиц, имеющих нарушения слуха и речи, во многом зависит от начальной диагностики. Чем объективнее и всестороннее она будет проведена, тем успешнее будет проходить реабилитация. Функциональная диагностика определяет, как пациент использует те возможности, которые у него имеются, в естественных для него условиях, ищет пути оказания ему помощи в решении проблем реабилитации.

        Для правильного подбора слуховых аппаратов и организации эффективной реабилитации необходимо проведение функциональной диагностики, выявляющей степень восприятия речевых сигналов на более высоком, корковом уровне.

        Функциональная диагностика позволяет также определить оптимальное слуховое поле человека. Оптимальное слуховое поле характеризует режим наилучшей разборчивости речи при наименьшем усилении. При проведении функциональной диагностики обнаруживают также и дополнительные проблемы, возникающие у человека при восприятии речи и влияющие на качество её разборчивости

Функциональная диагностика включает в себя следующие исследования:

1. Исследование слушания без слуховых аппаратов в свободном поле на каждое ухо отдельно.

Расстояние от уха определяется в зависимости от степени снижения слуха, по таблице Флетчера.

Пациенту предъявляётся один или два раза (не более) по 5 слов из каждой группы (низкочастотные слова, средне-низкие, средние, средневысокие и высокие).

Списки слов разработаны на основе высотных характеристик фонем (Р.В. Авакян, Д.С. Хорга, 1974). Каждый содержит слова, состоящие из фонем, которые в ограниченной полосе частот максимально разборчивы для нормально слышащего уха.

2. Исследование слушания со слуховым аппаратом.

Данное исследование необходимо для определения расстояния оптимальной разборчивости и эффективности пользования слуховым аппаратом. Исследование проводится так же, как и на голое ухо. Проверяется каждое ухо отдельно. Во время обследования специалист ищет оптимальное расстояние, на котором у пациента наилучшая разборчивость. В диагностическом листе отмечается тип слухового аппарата и его режим настройки, а также отмечается процент разборчивости на каждое ухо. Такое обследование позволяет уточнить правильность настройки слухового аппарата и эффективность его использования.

3. Исследование костной проводимости.

С помощью данного исследования специалист с помощью вибратора находит на теле ребёнка участок, наиболее чувствительный к костной проводимости. Педагог произносит слоги или слова в зависимости от уровня речевого развития и возраста ребёнка. Фиксирует в диагностическом листе место, на котором ответы ребёнка наиболее чёткие, а также какая проводимость лучше: костная или воздушная.

4. Определение оптимального слухового поля (ОСП).

Важным моментом в функциональной диагностике является определение оптимального слухового поля, т.е. определение режима наилучшей разборчивости при наименьшем усилении.

5. Определение порога дискомфорта (или болевого порога).

Часто бывает, что у человека порог слышимости и болевой порог находятся очень близко и это отрицательно влияет на развитие его слуховой функции. При этом ребёнок может вообще отказываться носить слуховой аппарат.

6. Исследование на наличие реверберации.

У человека со сниженным слухом могут возникать дополнительные проблемы, осложняющие ему восприятие речи. Устранить их с помощью слухопротезирования невозможно, для этого необходима специальная терапия.

Вы, наверное, замечали, что на вокзале, на стадионе, в большом зале и т.д. часто человек слышит звук, но не может разобрать, о чём говорят. Это свидетельствует о нарушении восприятия в закрытом помещении — реверберации. Для людей с нарушением слуха проблема нарушения восприятия реверберации может стать очень серьёзной при восприятии речи. Поэтому обследование особенностей реверберации должно проводиться на каждое ухо отдельно.

Существующую проблему с реверберацией можно решить с помощью специальной терапии. Время терапии реверберации индивидуально для каждого человека.

7. Исследование селективного слушания.

Нарушение селективности слушания — это одна из проблем, которую не может решить слуховой аппарат, но она значительно влияет на восприятие речи.

Селективное слушание — это способность выбора нужной информации из множества другой, или вычленение главного, отбрасывание постороннего шума. Некоторые люди понимают обращённую к ним речь только в абсолютной тишине. Если к человеку обращаются при работающем телевизоре или радио, его разборчивость восприятия речи резко падает.

8. Интеграционное бремя.

Одна из основных характеристик слухового восприятия — временная характеристика или интеграционное время восприятия. Человек с нормальным слухом воспринимает речь со скоростью 5 слогов в секунду, при нарушении слуха и слуховосприятия скорость снижается почти в 2 раза.

Специалист, проводящий функциональную диагностику, может сделать вывод о необходимости коррекции интеграционного времени в процессе всех предыдущих обследований.

В заключение обследования специалист по функциональной диагностике делает заключение о состоянии речи ребёнка и даёт рекомендации по дальнейшей реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *