Фонетическая ритмика

РАЗВИТИЕ РЕЧИ НА ФРОНТАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ФОНЕТИЧЕСКОЙ РИТМИКЕ.

     Развитию речи организованных дошкольников способствуют фронтальные занятия по фонетической ритмике и музыкальной стимуляции, речевой режим на занятиях и вне занятий, физическое и нравственное развитие. Только комплексное воздействие дает положительный результат в продвижении глухих и слабослышащих детей в развитии речи. Во время фонетических занятий отрабатываются основные движения, способствующие качеству произношения, стимулирующие произношение, формирующие произношение.  

     

     Движения предварительно не заучиваются, повторяются синхронно с педагогом несколько раз. Движение убирается только тогда, когда слово, логотом (слог), звук правильно произносится в речи. Можно сказать, что движение — средство для достижения цели: формирование речи, ее коррекция.

     Итог каждого занятия — фонетически правильно оформленная речь без движений. Инструкции, речевой материал предъявляются детям слухозрительно и на слух. Все движения на фонетическом занятии характеризуются напряженностью, интенсивностью и временем. При произнесении разных звуков группы мышц то напрягаются, то расслабляются, происходит усилие в артикуляционном аппарате.

     Время определяет скорость того или иного движения, произнесения логотома (слога), слова, фразы

     Ритм и интонация — основа звукопроизношения. Они находятся на низких частотах: от 8 до 15Гц — ритм, от 0 до 300Гц — интонация.

 

     В образовании ритма, его развитии участвует все тело, ритм регулирует не только движение, слово, темп, а также играет важную роль в формировании и коррекции произношения. Воспроизведение ритма в движении и проговаривании будет правильным, если ритм, передаваемый движением, соот­ветствует ритмическому рисунку слова или фразы.

     С маленькими глухими и слабослышащими детьми работу над ритмом можно начинать на игрушках, используя структуры: «много — один», «много -два», «много — три».

     В логотомах (слогах) можно менять гласные и менять структуры:

     па папа    татата  тата та   бобо бо    та то ту

     Через ритм отрабатывается каждое слово, предложение (отрабатывается вначале каждая часть фразы в отдельности, затем все соединяется в единое). На данном этапе может быть замена звуков — на это внимание не обращается. Важным считается, чтобы ребенок усвоил рисунок слова. Коррекция звуков идет позже.

     Глухие слабослышащие с тяжелой степенью поражения говорят монотонно, но воспринимать и подражать речи педагога могут. Эти возможности увеличиваются при использовании звукоусиливающей аппаратуры. На занятиях уделяется внимание формированию повествовательной, вопросительной, восклицательной интонациям. На занятиях формируются различные эмоциональные состояния: радость, удивление, испуг и др. Проговаривание слов, предложений, текстов сопровождается определенными выразительными движениями. Затем особенности интонации контролируются только слухом.

     Большую роль играют занятия по фонетической реабилитации и при формировании темпа устной речи. Для разговорной речи характерно произношение пяти-шести слов в секунду. Отклонения от нормального темпа снижают внятность речи ребенка. Различают замедленный, средний и быстрый темпы. У детей с нарушением слуха — замедленный темп устной речи. На занятиях по фонетической ритмике формируются умения:

— двигаться в заданном темпе;

— чередовать движения в различном темпе;

— сочетать движения с проговариванием в нужном темпе;

— проговаривать речевой материал без движения в заданном темпе. Движения, направленные на формирование темпа речи, разнообразны. Они связаны с речевым материалом (слоги, слогосочетания, слова, считалки). Например, проговаривание стихотворений и текстов сочетается с отхлопыванием, прыжками, притопыванием, бегом в различном темпе — от медленного к быстрому и наоборот.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *