Музыкальная стимуляция

МУЗЫКАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ – ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ЗВЕНО ВЕРБОТОНАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ.

     Музыкальная стимуляция , как и фонетическая ритмика, имеет следующие задачи: развитие вокала (гласных), разучивание логотомов (слогов), работа над интонацией, ритмом, усилением и т.д. Отличие состоит в том, что функция фонетической ритмики — движение, а музыкальное стимулирование — функция речи (темп, динамика, интонация, напряженность, время, мелодия).
     На музыкальном занятии пользуются различными ритмами, ритмическими рисунками: каждый звук имеет свой фонетический рисунок. В занятиях используются считалки, которые даются детям с различной интонацией. Глухой ребенок воспринимает ритм и интонацию через низкие частоты, и это учитывается в работе с аппаратурой «Суваг».
     Считалки делятся на:
• иррациональные (состоят только из слогов (логотомов), например:
ТАТАТАТАТОТО ТАТАТАТА ТО
• полуиррациональные (к указанной выше структуре добавляется слово или предложение); например:
ТАТАТА ТОТО У меня авто.
     При работе со считалками используются разные движения: постукивания, отбивания, движения рук от себя, к себе, круговые движения рук. Движения постоянно меняются. Занятия с материалом начинаются с развития макромоторики рук: «круг, полукруг». Конечная цель всех упражнений — речь без каких-либо манипуляций. Слухозрительно ребенок быстрее запоминает материал. Для этого считалки полезно представить графически. При разборе графического материала дается объяснение каждому слову через показ, зарисовку.

     Использование мелодии очень важно в занятии не для того, чтобы научить ребенка петь, а чтобы поставить голос, выработать у глухого и слабослышащего правильное дыхание, исправить интонацию.
     Гласные (вокал) поются в различных комбинациях. Это связано с направлением звука: вверх, вниз и «на месте». Даются слуховые диктанты (пою или говорю, пой низко, пой высоко и т.д.) На занятиях по музыкальной стимуляции к праздникам разучиваются небольшие песенки.
     Цель упражнений по динамике голоса — добиться нормального усиления в разговорной речи. В силу нарушения слуховой функции тугоухие кричат, у глухих — тихие голоса, слабые. Для правильной постановки голоса сила его чередуется (тихий -громкий).
     Темп — скорость произношения слова, предложения. На занятиях педагог стремится получить нормальный темп произношения слова, фразы, используя формы стаккато (отрывисто) и легато (плавно).
     Структура занятий:
• Вокал (гласные)
 — пение;
 — переход на краткое проговаривание вокала (гласных).
• Логотомы (слоги). Отрабатываются те, которые встречаются в считалке, используется сочетание их с разными звуками.
• Считалки (иррациональные, полуиррациональные и речевые).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *